Понедельник, 20.11.2017, 03:15

Приветствую Вас Путник | RSS
Наследники Западных Королей
ГлавнаяРегистрацияВход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Ораторская » Беседка » Каминный зал » Экскурсия в чернобыль (Фотоотчет)
Экскурсия в чернобыль
АменноДата: Четверг, 09.05.2013, 20:42 | Сообщение # 1
Трибун Легиона
Группа: Рыцари
Сообщений: 105
Репутация: 14
Статус: Offline
Наконец победив лень напишу о моей поездке в "Зону" (Сталкерам привет).

Ну что же, почти 2 часа езды из Киева, и моя экскурсия наконец приехала к КПП "Дидятки", ближайшему (от Киева) въезду в 30 километровую Зону.

Перед КПП красовались 2 предупреждающих банера на украинском и английском.


Так же около КПП был обнаружен символический памятник жертвам "Завяжи ленточку", скажи "Я помню".



Через пропускной пункт пропускают только при наличии паспорта и фамилии в списке (заранее со ставленом организаторами и переданным на КПП).
Так же заснял старый плакатик с очертаниями Зоны отчуждения в границах Украины:


Все прошли успешно и мы двинулись в г. Чернобыль. Ничего интересного вначале не было, решил заснять график движение маршрутных автобусов:


Двигаясь дальше по городу остановились около первого памятника - пожарным которые первые прибыли по тревоге. На жаль памятник находился на реконструкции, так что сделать красивый снимков не получилось:





Нужно было ехать дальше, и пока мы медленно приближались к станции экскурсовод весело и интересно рассказывал про саму аварию, про ее разные версии, а так же про действие радиации.

Помимо "30 км" Зоны, которая на самом деле не круглая а продолговатая, как видно по карте на 4м фото, есть еще и 10 километровая, которая уже кольцом обхватывает местность  в центре которой и находится 4-й энергоблок ЧАЕС.

Проехав 2-е КПП уже в "10км Зону" мы остановились на дороге, где-то в километре от ЧАЕС:



С асфальта сходить на землю строжайше запретили, потому что глубоко в земле еще могли оставаться радиационные частицы, а асфальт время от времени моют спец. средствами.
Поснимали местность вокруг и недостроенный 5-й энергоблок, краны, которыми он строился так там и остались:


Теперь двинулись на саму станцию.
Снимать нам разрешали только с определенных мест и только в определенную сторону, дабы не засняли охранную систему и враг бы все увидел.

Вот памятник Прометею, который принес огонь людям, и который был символом всей ЧАЕС:

За памятником можно увидеть мост, где рабочие станции кормят "ручных" сомов (сомы так привыкли что их кормят, что с радостью принимали еду). Жаль зима поздней удалась, и сомы еще спали, потому увидеть их не удалось.

Что б вы понимали, памятник находиться (если по карте смотреть) в нижнем правом углу около станции, но с этого месте снимать станцию не разрешили.
На той же аллейке, с правой стороны от Прометея находятся мемориальные таблички о пожарниках и сотрудниках станции, которые погибли:


С этой "стороны станции" экскурсию закончили и мы поехали объезжать станцию к месту где можно по фотографировать. (Если смотреть по карте то это будет верхний левый угол территории станции).
И тут я увидел... картинку из Сталкера! Да-да, если б не строжайший контроль за нами (что б кто-то исподтишка не начала фотографировать), я бы передал эти картинки, а так могу лишь только рассказать.
Северная сторона станции почти идеально срисована в игре Сталкер. А какие мысли были в голове: "А я был тут Стрелком, и залез в вон тот..., а там меня аномалия..., а вот здесь положил взвод Монолита...").

Ну что ж, значит приехали к смотровой площадке, где был еще 1 памятник и можно наконец по фоткать ее - 4-й энергоблок ЧАЕС.




Справа от этого места возводился новый Саркофаг и работа кипела полным ходом, нас опять предупредили (зае*** уже) что местная охрана все видит и очень любить ложить людей лицом на асфальт, и давать такого повода им не нужно. Поэтому снимать саркофаг запретили. Мы в очередной раз возразили что из гугл мапс "вид сверху" все прекрасно видно, но все равно - сверху то сверху, а с боков уже ни-ни.

А вот экскурсовод показывает свой счетчик гейгера:

3,51 микроЗиверта, что означает приблизительно 351 микроРентген/час (для сравнения радиоционный фон в Киеве 10-12 мкРентген/час).

А вот и фото самого памятника:




Попрощались с ЧАЕС и поехали в Припять.

В Рыжий лес ехать не стали, экскурсовод объяснил что там много "грязных" мест, и поэтому не стоит.

Еще одно маленькое КПП при въезде в сам город:


На автобусе по городу:





Такое впечатление что город находиться в лесу, хотя это лес вырос там где стоит заброшенный город.
Нам еще очень повезло что на деревьях не было листвы, тогда бы домов не было бы видно.

За хорошее поведение нам показали "артифакты". Неее не те что в Сталкере, так называют предметы, которые очень сильно фонят.
В городе есть небольшое кладбище старой техники, которой разгружали завалы станции и сбрасывали в жерло реактора.
Вот этот ковш с грузоподъемного крана 1 с таких артефактов:


Экскурсовод надел защитные перчатки для защиты от бета-излучения и продемонстрировал работу счетчика Гейгера.


При замере гаммы счетчик начал потрескивать в метре от крана, чем ближе тем чаще. В 20 см он уже трещал во всю силу, а когда экскурсовод засунул в ковш руку, счетчик уже пищал. Когда просили сказать сколько ж там? Экскурсовод ответил - "ЗАШКАЛИЛО". Потом он еще раз померял уже бета-распад, на сколько помню прозвучала цифра 120 000 бета распадов на сантиметр кубический (ну в общем дофига).

За краном оказались останки робота-полицейского (ну который с дистанционным управлением, использовался по назначению при беспорядках населения, освобождении заложников и тд.) подаренного американцами, и переоборудованного для проведение "уборки" с крыши реактора и около него.

(желтого цвета, небольшой ковшик спереди)

Таких артефактов в Припяти много, запомнил про больницу, куда привозили первых пожарных, в ее подвале до сих пор находиться их зараженная одежда. А кто-то из сотрудников больницы вынес в холл каску одного с пожарных, говорят до сих пор там лежит, и фонит примерно на 1 Рентген/час.

Попрощавшись с "ковшом" поехали в любимое место припятьчан - кафе "Припять":



232 мкР/ч. На некоторых предметах все еще есть достаточно высокая радиация. А в обще фон в Припяти на дорогах был 30-40 мкР/ч.



Покружив вокруг кафешки поехали на центральную площадь города.


Если считать это "прямо":


То это вид слева:


А это справа:


Пройдя мимо "Энергетика" пошли к колесу обозрения:


Разглядывая попути старые советские плакаты с лозунгами:



А вот и само колесо:





И рядом с ним и другие аттракционы:



После этого мы начали собираться и ехать домой:


А вот кстати еще, проезжали мимо, кинотеатр Прометей:


Надеюсь Вам понравился мой небольшой фото отчет. Если будут вопросы, с радостью отвечу. Потом, если вспомню что-то важное так же допишу smile


Сообщение отредактировал Аменно - Четверг, 09.05.2013, 20:48
 
TinurianДата: Четверг, 09.05.2013, 21:03 | Сообщение # 2
Император
Группа: Вожди
Сообщений: 864
Репутация: 28
Статус: Offline
Ох, вот это да! Действительно привет сталкерам! Аменыч, спасибо тебе за фотографии, очень интересно посмотреть на место этой трагедии... Памятник пожарным потряс. И очень жаль тех людей, которые до сих пор пытаются выбить причитающиеся им копейки за совершенные во имя всех нас подвиги...
 
БелегнорДата: Пятница, 10.05.2013, 10:18 | Сообщение # 3
Император
Группа: Вожди
Сообщений: 547
Репутация: 27
Статус: Offline
Жутковато...
 
ТенаданДата: Пятница, 10.05.2013, 11:57 | Сообщение # 4
Префект лагеря
Группа: Рыцари
Сообщений: 89
Репутация: 3
Статус: Offline
Хех, Дитятки... У меня где-то тоже есть фото с этого кпп, только мы не в сам Чернобыль ездили, а в небольшую деревеньку примерно в 1 км от него.
А жутковатось там по всей второй зоне отчуждения наблюдается (дорога на Белоруссию как раз через нее идет, можно на Послесье посмотреть. Несколько лет назад приемно такой же пейзаж был, но уровень радиации ниже. И люди иногда встречались в домах)


'-What will you do?'
'-Lie. It's amazing how often that works.' © T. Pratchett
 
АменноДата: Пятница, 10.05.2013, 15:54 | Сообщение # 5
Трибун Легиона
Группа: Рыцари
Сообщений: 105
Репутация: 14
Статус: Offline
В основном уровень радиации сейчас не слишком высокий (в среднем 20-60 мкР/ч). На КПП "Дитятки" счетчик у нас вообще 8 мкР/ч показывал (в Киеве 10-12).
В самой Зоне остались по большому счету выборочно образованные "грязные" местности, некоторые от погодных условий, куда ветер радиацию уносил, куда радиоактивный дождик капал в 1986, например Рыжый лес, который "Рыжим" стал потому, что ветер от ЧАЕС в его сторону был и он первый попал под удар, ну-у-у и места захоронения техники, которая разгребала завалы.
Такие места уже давно обнесены со всех сторон знаками "Радиация" мол сюда не ходи, туда ходи.


Сообщение отредактировал Аменно - Пятница, 10.05.2013, 15:56
 
Ораторская » Беседка » Каминный зал » Экскурсия в чернобыль (Фотоотчет)
Страница 1 из 11
Поиск:


Copyright MyCorp © 2017Создать бесплатный сайт с uCoz